2010年6月11日

《謝錦》

今晚去看了<<謝錦>>紀錄片,
也看到謝老師本人,
他在影片開始之前,
一一與每個觀眾握手,當然,也包括我。

我不得不說,謝老師的每個問題,都問得我內心開始交戰。
眼淚,也是差點奪眶而出。

影片中--
問:「誰是這個教室的主人?」
答:「自己。」
問:「當你說自己的時候,其他人是什麼?」
答:「大家。」
問:「那你呢?」

雖然以前我就曾聽過「每個人都是自己生命的主人」這樣的話,但自己從來沒問過自己:「我是自己的主人嗎?」
或許,我的人生中,我做過許多自認為是自己作主的決定與選擇,而我自己夠清楚我到底在做什麼嗎?

謝老師說,人生只有兩件事,一個是死亡,一個就是選擇。

人生每分每秒都在選擇,而「選擇」是什麼?
我卻從來沒想過。

原來「"選擇"是你對自己的承諾」,你願意為這麼選擇付出心力,換言之也犧牲某種程度的自由,並且"言出必行",這就是"承諾"。

在做出選擇之前,必須確定自己要什麼,那麼,我到底要什麼?

"答案",在我心裡面。

今晚一個半小時的影片,讓我重新思考許多人生現階段的抉擇,我知道沒有對錯,唯一肯定的是,我會對自己負責。

謝謝您,謝錦老師。

--------------------------------
部落格:The Life Coach http://www.wretch.cc/blog/xiejin2008tw
天下/Cheers謝錦專訪
http://www.wretch.cc/blog/xiejin2008tw/4126829


來去倉庫電影院看<<謝錦>>紀錄片:接下來還有兩場---6/19(六), 6/26(六)http://www.wretch.cc/blog/xiejin2008tw/4115464


2 則留言:

  1. 剛看完你的文章,我想我會找時間也去看<>這部記錄片的!謝謝

    回覆刪除